Bolivia

SALTEÑAS
ingredientes:
condumio
  • 1 Kg de carne molida
  • 1 litro de caldo de carne
  • 5 cebollas
  • 350 grs de papas
  • 120 grs de azúcar
  • 125 grs de manteca
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de ají colorado
  • comino ,oregano,palillo,pimienta y sal a gusto
masa
  • 350 grs de harina
  • 225 grs de mateca de cerdo
  • 125 grs de azúcar
  • 125 grs de achiote
  • agua tibia
  • 1 pizca de sal
preparación:
Paso 1: poner la harina en un bol con ¾ partes de manteca, deshacer con las manos hasta que la manteca no se note. Poner el resto de la manteca a freir con el achiote. Paso 2: Agregar a la harina; el azúcar y la sal, mezclar bien; incorporar el achiote previamente colado y poco a poco unir con agua tibia hasta obtener una pasta uniforme, se divide en porsiones de 50 grs, dar forma redonda de bollos y dejar reposar tapado con film transparente o un plástico en el refrigerador o un lugar fresco hasta el día siguiente. 
Para prepara el condumio: Paso 1: Cocer  las papas con cáscara hasta ablandar, sofreir  la cebolla picada en manteca hasta que queden transparente, agregar un poco de caldo caliente y condimentar, pero no salar; cuando rompa el hervor salare incorporar el azúcar, cuando rompa el hervor nuevamente, agregar la carne molida y dejar cocer. Sí se seca demasiado agregar más caldo. 
Paso 2: Hervir los huevos hasta que estén duros. Pelar las papas y rallar agregar al ahogado y mezclar muy bien, dejar enfriar y guardar en la nevera hasta el día siguiente. Armado de las salteñas: Paso 1: Pelar los huevos y cortar en rodajas. Estirar las bollos con forma redondeada y en el centro colocar una o dos cucharadas del jigote, una rodaja de huevo duro, humedecer con los dedos los bordes de la masa, unir y hacer el repulgue, pintar con yema de huevo y hornear hasta dorar en horno previamente calentado a 180ºC

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